Старинная песня

Николай Старшинов
                Александру Козакову


Вот солдатам угодил,
Кто для нас её сложил:
"На разведку он ходил,
Всё начальству доложил.
Да, эй,
Э-э-эй, герой,
На разведку боевой!.."

И метель,
И дождь кляня,
С ней прошли мы столько вёрст!
И при жгучем солнце дня,
И при тусклом свете звёзд:
"Да, эй,
Э-э-эй, герой,
На разведку боевой!.."

А потом наш батальон
Подошёл к реке Угре.
Там фашисты с трёх сторон
Окопались на бугре.
Пушки били за горой,
Мины поднимали вой.
И поплыл по-над Угрой
Чёрный дым пороховой.
"Да, эй,
Э-э-эй, герой,
На разведку боевой!.."

Пусть один из нас умрёт,
Но зато пробьются все...
И рванулись мы вперёд
По Варшавскому шоссе.
"Да, эй,
Э-э-эй, герой,
На разведку боевой!.."

Кто-то рухнул в этот час
И уже не встал с земли...
Но ведь многие из нас
С песней той
В Берлин вошли:
"Да, эй,
Э-э-эй, герой,
На разведку боевой!.."

... Тихо-тихо над Угрой,
Ветер шепчется с листвой.
Только слышу я порой
Голос юношеский твой:
"Да, эй,
Э-э-эй, герой,
На разведку боевой!.."

1972