Маршал

Макс Стативко
Два дня не ел и пять ночей не спал он,
Лица решимость держится едва.
Война давно идет, куда попало.
У маршала кружится голова.
Войну инициируют придурки -
Они же все у власти, как на грех -
Не от любви к отчизне, по укурке
Или от чувства «я главнее всех».
Война несет моральные подъемы,
В ней честь и доблесть, разойдись душа!
В ней прав, кто жив, и гибнем за свое мы -
До дрожи, до блевоты хороша!
И в ней нет места лучше, чем в окопе,
Где рвутся души, страшно грохоча.
Ведь люди ничего не ждут, не копят
В предсмертный, смертный и посмертный час.
Они в аду и на подходе к раю.
Их дело только смерть переорать.
Там не живут, а только умирают.
Такая вот работа, умирать.
Но это там, а здесь денек осенний,
Чудесная погода, китель снят.
И все кошмары в виде донесений
Не то, чтобы калечат, так, саднят.
Прикажешь - будешь вовремя разбужен,
А хочешь, спи. Что хочешь, ешь и пей.
Но днем наешься ужасов, и ужин
Уже не лезет в глотку, хоть убей.
И так невыносимо об отчизне
О подвиге, о долге говорить.
Все эти цифры - сломанные жизни,
А он здесь сыт, доволен и побрит.
Как уживаться с этим в одиночку?
Ведь если был неправ, недоглядел,
Здесь будут три старательные строчки,
Там - сотни изуродованных тел.
Жизнь не прощает слабостей, помарок.
Все чушь: слова, медали, ордена...
У маршала к победе есть подарок,
Пенал. И пуля в нем припасена.
Он сам себе его вручит, как только
Победный залп ударит в небеса.
Он знает, этот день потратит с толком,
Не так, как должен. Так, как хочет сам.
Без этого пенала день немыслим.
Когда-то жизнь была важней всего,
Теперь не так. Война нужна для жизни,
Чудовищно измучившей его.
Его считают знаменем, героем,
А он все повторяет столько лет,
Что в день победы он пенал откроет,
А коль победы нет, награды нет.
За ним идут на смерть, в огонь и в воду,
Не видя ни пределов, ни краев.
Когда кричат солдаты: «За свободу!»,
Он еле слышно шепчет: «За нее…»