Суд Божий. Материалы дела

Александр Вшивков
Я шёл к Тебе слишком долго,
Как будто в ночном лесу,
Деяний былых осколки,
Собрал и тебе несу.

Святая княгиня Ольга,
Спалила Искоростень,
Древлян погубила столько,
Что нету древлян теперь.
Сынок – Святослав Хоробрый –
Кровавый рубин в серьге,
Отринул, сказав: «Довольно!
Смирение не по мне».
Владимир – святой Василий,
Крестил киевлян в Днепре,
Чужою – варяжской силой,
Волхвов истребил совсем.
Святой Благоверный Невский
Сражался с младых ногтей,
Врагов ослепляя блеском,
Могучею правдой своей.
Последним – Иван четвёртый,
Из Рюриков был царём.
Боялись его как чёрта.
И дома, и за бугром.
Окно прорубил в Европу,
Украл голоса церквей,
Построил основу флота
Царь Пётр, всех Петров первей.
Суворов, Орлов, Нахимов,
Державин, Вольтер, Крылов…
Для царства Екатерины
Не хватит высоких слов.


Потом ещё был Ульянов
И Сталин, и Горбачёв…
Не скажешь, что без изъяна –
Наломано много дров.

Кровава судьба России,
Неведом, во мраке путь.
Лишь только, хватило б силы –
Осталось совсем чуть-чуть.

Я знаю, что ты оценишь –
Твой суд справедлив и строг.
Козлищ от ягнят отделишь,
Когда людям выйдет срок.