Раньше всё было яснее и проще...

Андрей Владимирович Коваленко
Раньше всё было яснее и проще -
Мир, словно лакмус, раскрашен в цвета:
Если целуешь девчонку - у рощи;
Если не только - то там же в кустах.

Если подарок, то хватит и розы,
Знака вниманья - стишочек любой!
Мир весь казался печатною прозой
И непечатною даже порой...

Даже казалось всё слишком понятным:
Так, что надумать хотелось нарочно...
Где-то задумки те были приятны,
Только вот дальше случалось не очень.

Так появлялись стихи и поэмы -
В пару страниц или в четверть катрена.
Только случалось долбиться об стену!
Да: об одну и о ту же, но стену!

Словно мозги этим вправились быстро:
Всё как-то мутно, и жизнь - как в тумане;
Ныне не хочется думать о чистом -
О том, что правдиво. Не держит обмана!

Слова натуральны, стихи же - подделка:
Стихами никто речь не скажет всю сам.
и только когда жизнь покажется мелкой,
Черкнёшь пару строф. Просто так. Для словца...


2015.12.22-24