Ийю!..

Каркай Икс Сибино
Вырос (не чудо ли) град Беэр-Яков*
вдали от заснеженных омских бараков…
Вспомнился мне вне времён, вне «когда»
простор ледяной – я на насыпь взбирался
и там, замирая, с ветрами срастался –
ийю! – провожал и встречал поезда.

Ийю! – вспоминаю «Ньютона бином»
(профессора кличку), и – «Перекуем
мечи на орала» – плакат над забором,
и в цеху заводском: «Разгильдяйство долой!»
Дым над чаном чугунным с кипящей смолой,
и Утёсова голос – «У Чёрного Моря»…

В общем, райская жизнь – не мелю, не кую;
средиземные песни бездумны… Ийю!..


                10.09.2016
__________________________
* Беэр-Яков – город в Израиле.