Ну и загадка

Эдуард Оксин 2
    На тему строительных материалов.
               
Лишь с маслом мне она нужна
Чтоб ржавчину убить                Краска.
Для всех людей она важна
И я решил купить.
           *
Его кто только не жевал,
Он в детстве "Орбит" заменял.                Битум.
Где течь - найдёшь его следы,-
Он самый первый враг воды.
           *
В карьер заехал самосвал,
А там погрузчик уже ждал.                Песок.
Такой всегда почёт ему:
С цементом он - три к одному.
            *
Защита стен он ванных комнат,
И мастера об этом помнят.                Кафель.
Составят вам любой узор,-
Есть для фантазии простор.
            *
Добротный можно сделать пол,
В лесу стоит их частокол.                Древесина.
Пришёл туда мужик с пилой,
Запахло хвоей и смолой.
            *
Зелёный, синий, серый цвет.
Беда, когда на стройке нет,                Цемент.
Но только появился он -
Пошёл раствор, пошёл бетон.
            *
Он рыхлым, серым был сначала,
Но от огня стал красным.                Кирпич.
Из такого материала
Построят дом прекрасный.
            *
Змеёй свернулась лента,
Ты клей её, не жди,                Рубероид.
Не прозевай момента,
А то пойдут дожди.
            *
Чуть-чуть воды, того-сего,
Смешаем это вместе,                Штукатурный раствор.
Бросаем на стену его
И дом стоит лет двести.
            *
Минули годы мрачные-
Век бычьих пузырей.                Стекло.
Бесцветное, прозрачное,
Смотри, но не разбей.
            *
Он белый сам и всё белит,
Белее снега стены.                Мел.
Давно на службе состоит
И нет ему замены.
            *
Не соль, не сахар, не мука
Стоит в железной кадке.                Алебастр.
С водой замесишь и рука,
Как в каменной перчатке.
            *
Я б мог сложить ей оду-
Вот материал хороший!                Глина.
Но, помню, в непогоду,
Оставил том галоши.
            *
Служить он будет сотни лет.
Достанет до Луны.                Железобетон.
Ведь у него стальной хребет,-
Такому хоть бы хны!