Жизнь

Верея Назимова
Жизнь - это больше, чем просто открыть глаза
И устремиться навстречу ясному дню.
Жизнь - где-то возле стрелки в моих часах,
Каждую ночь возвращающейся к нулю.
Жизнь - это больше, чем вдох, и быстрей, чем бег.
Жизнь - это, кажется, больше, чем просто быть.
В белом тумане рисуется каменный брег,
Глас маяка, до которого не доплыть.
Чем разрушительней ты набираешь размах,
Тем всё уверенней строится новый тупик.
Жизнь - это больше, чем смех, и сильней, чем страх,
Больше, чем звук, и уж точно громче, чем крик.
Жизнь - где-то рядом с рассветом, на полпути
Между землей и солнцем ранней весной.
И на мгновенье ты словно ее настиг,
Но обернись - и она за твоей спиной.
Жизнь - это больше, чем долгий сон, и хотя
Кажется достижимей при свете дня,
Жизнь - не рядом со мной, и ее стезя
Былью проложена в круге календаря.
Жизнь - где-то рядом с миром, его не догнать.
Все, что вокруг - суета и ее круговерть.
Кажется, жизнь - это больше, чем просто дышать,
И, вероятно, больше и дальше, чем смерть.
Смерть - это меньше, чем выдох, и ближе, чем миг.
Это никто и никак, ни с кем и нигде,
Смерть, вероятно, чуть меньше, чем просто быть -
Плыть не до брега реки, а в самой реке.
Жизнь - невозможна, смерть - неизбежна в пути.
Смерть - это рядом с тобой, это легче сна,
Меньше, чем все расстояния между людьми.
Смерть - это меньше, чем просто закрыть глаза.