Плен

Игорь Стешенко
Что ж ты стонешь, сизый голубок?
Посмотри: октябрь наступил,
лес стоит не низок – не высок
из последних пред порубкой сил.

Тихий Ангел в ночь проковылял
и закапал воском лебеду,
дальний скорый протрубил сигнал,
рыба-кит плеснулася в пруду.

Буквицы и ноты встали вряд,
кто-то прошептал: четвёртый глас, -
словно звёзды, огоньки дрожат
над макушками берёз как раз.

Значит, расставанья пробил час,
значит, ветер сеет белену…
Что ж ты медлишь, православный князь,
в тягостном языческом плену?