Нищий и судья. Навеяно Востоком

Ювентус
Восточный базар. Толчея, суета,
Руками все машут, торгуются громко.
Бурлящий котёл, все бредут не спеша,
Карманы полнеют монетою звонкой.
Чайханщик так искренне всех позовёт:
Уют, вкусный плов и душистого чая!
Погонщик животных сонливых ведёт,
Верблюды устали, лениво вздыхают.
Халва манит запахом, где-то вдали
Воришку поймали, толпа загудела.
Вот стражники грозно отрядом прошли,
Волочат обратно дрожащее тело.
Пьянящий дурман из курильни несёт,
Там опий людей вознесёт в облака,
Прохладной струёй по арыку течёт,
Живая, пьянящая влагой река.
Дервиш у фонтана со свитком в руке,
Так важно пророчит о звёздах на небе,
Поодаль, чуть, нищий сидит в уголке,
А в миске его только корочка хлеба.
Разорван халат, а под ним худоба,
И в миску не падают денежки звонко.
Усталость морщин, в бороде седина,
Пришёл на базар он когда-то ребёнком.
И вот на базаре проходит Судья,
Так важно поклоны себе принимает.
Надменен и горд, а парчовый халат,
Обычную пыль по пути собирает.
О камень споткнулся, где нищий сидел,
И тушею плюхнулся старому в ноги.
Вскочил, чертыхаясь и сразу вскипел,
Кляня старика, всех вокруг и дорогу.
Ногами затоптана миска в пыли,
А нищий сидит, вовсе не шелохнётся.
Спокоен и горд, словно башни вдали,
Ему же в ответ только ругань несётся.
- Расселся, мол, тут и почти не пройти,
- Презренным живёшь, совершенно без толка,
- А клянчить горазд посредине пути,-
Кричал и ругался судья без умолку.
Послушав судью, нищий молвил в ответ:
-Я беден, ты прав, и я в драной одежде,
-Но ты, куда боле, приносишь всем бед,
-А многих и вовсе лишаешь надежды.
-Похожи с тобой, пусть рассудит Аллах!
-Мы оба за деньги сидим у дороги.
-Я в нише, ты в доме, о жадный судья,
-Я клянчу, ты просто сдираешь налоги.
-Ты судишь за деньги, я - просто прошу,
-Для счастья мне хлеба с водою хватает.
-Тебя же, набитый и важный бурдюк
-За алчность весь бедный народ проклинает!
-Пойми, наконец, я богаче, чем ты,
-При смерти не жалко мне бедность терять.
-Я грязный, но в сердце полно доброты,
-Тебе же богатство с собою не взять.

Народ с интересом торговлю прервал,
И нищего гулом своим одобряет,
А рядом с судьёй так никто и не встал,
Пристыженный, злой, тот судья удирает.

Восток многолик. Много мудрости в нём.
Легенды и быль там так тесно сплелись.
И тот, кто живёт, лишь, сегодняшним днём
Пропустит урок, под названием Жизнь.