Не могу

Анна Амадео
Я не могу забыть твой свет, из тысяч звезд сотканный;
Ты был триумф небесных сил, наш воин первозданный.

Я не могу забыть твой взгляд — клинок из серой стали;
В нем — холод ледяных пустынь, Божественные дали.   

Я не могу не привлекать всеобщее внимание,
Им восполняя пустоту и разочарование.

Я не могу превозносить слепой, безумной веры.
И ненавижу, как люблю, ни в чем не зная меры.   

Я не могу не стать врагом тебе и злому Богу,
Который поселил во мне безумство и тревогу.   

Я не могу похоронить свой страх, что боль — живая;
Через мои мечты и сны явилась в кущи Рая.

Я не могу тебя позвать, мой брат, Огонь Небесный.
Ты нем и глух к моим к словам, ты — праведник известный.   

Я не могу забыть тебя, слепое совершенство,
Что запретило нам узнать секрет любви блаженства.

Я не могу познать покой, найти опоры точку;
Мне предназначено, увы, бороться в одиночку.

Я не могу не размышлять о странном мироздании,
В котором Божия любовь — синоним наказанию.

Я не могу не лгать себе и не могу признаться,
Что от судьбы устал бежать, давно желая сдаться.

Я не могу не научить прекрасный мир — страданию.
Ведь то — когда любовь гниет; отравлена изгнанием.      

Я не могу не сознавать предательства значение.
О чем еще мне вспоминать в бессрочном заключении?

Я не могу простить твой грех, обман в угоду Богу,
Когда из помыслов благих мостил ты в Ад дорогу.

Я не могу сиять во тьме, как прежде, у престола,
Ты выбор сделать мне помог; путь зла и произвола.

Я не могу не отомстить за боль и поругание. 
Ты потеряешь то, чем жил: способность к созиданию.

Я не могу не предрекать бесславное падение
Тому, кто лжет себе, что чист в кривое отражение.