Орёл

Виктор Денищев
Орёл - он царь зверей воздушный.
На высоте привык летать.
И, думаю, ему не скучно,
Когда он жертву свою - хвать!

Летит, парит и зрит надменно
На птиц, что трудятся под ним,
И не поможет непременно,
Вдруг если нужна помощь им.

Но в чем ирония, если царю
Понадобится, ну, например, еда
То сразу жажду утолит свою.
Ведь полетит как раз туда,
Где трудятся другие птицы,
Которые вот день за днём
Всегда везде должны трудится,
Как будто все им нипочем.

Вот так жирует наш орёл -
Берет он все и не даёт нисколько.
Вы спросите: “Что за осёл
Трудиться будет так? И сколько
Тем бедным птицам ещё жить?”
Вопрос очень хороший, вы правы,
Но правда может вас сгубить
Отвечу: “Все те птицы – вы!

Вся жизнь для вас - один лишь труд.”
И это правильно, не спорю.
Но все ваши труды дают
Чиновникам есть, пить без горя.

И правда уколола, как кинжал.
Хочу услышать скоро я ответ -
«Кто вечно все берет, хоть раз сам отдавал?»
Ответом, без сомненья, будет слово: «Нет!»