Попытка апокрифа

Забелкин Николай
* * *
«...А есть ли люди? - думал Бог. -
Я столько раз их звал в отчаяньи,
Но отвечало Мне молчание,
Пока совсем не изнемог.
Людей (тогда Я понял!) нет:
Всё это - плод Моей фантазии
И жажды - в бездне безобразия
Найти их образ, как ответ;
Как аварийный выход в мир,
Который, если нЕ был, будет;
Где сразу выбегают люди
Из крепостей своих квартир -
Едва послышится в ночИ
Крик чей-то - страшный, одинокий…
Но нет людей - или жестОки
Они: кричи иль не кричи -
В Мой ад из собственного рая
Не выбегут, себя коря
За промедленье… Значит, зря -
Вся эта жизнь…»

Так говоря,
Бог чувствовал, что умирает.

...Уже была, наверно, без
Пяти минут - Его кончина,
Когда, укутанный овчиной,
Земной младенец без причины
Заплакал так, что и мужчины
(Как раз стоявшие окрест)
Не находили себе мест…

И Бог услышал -
И Воскрес.

...Ночь эта длилась дольше века,
Когда - в начале всех начал -
Над самым первым человеком
Склонился Бог: агукал, мекал,
И целовал младенца в веки -
И, словно собеседник некий,
Младенец Богу отвечал.

...Я вряд ли вам сейчас отвечу,
Что этот странный диалог
Для них обоих значить мог;
Пролог то был иль эпилог -
Но просияла между строк
Надежда робкая на Встречу.

«Пусть человек пока не вечен,
Он - есть!» - впервые понял Бог.


8 - 9 марта 2016