Сложность

Александр Календо
***
Нам не понять, за что идут бои — по линии невидимого фронта. В нас чудо-интуиция сбоит. Чему так рады — Вашингтон и Лондон. И не было ещё такой игры. И на кону такого не бывало. Пускай бездельем нас не укорить, но думаем... — мы думаем так мало!

Идут вперёд банкир и бизнесмен по чистому зелёному бульвару. Насколько рад им город древних стен? Хоть куплен ими — но насколько рад им?... Ремесленник, учёный и поэт, конструктор и, особняком, учитель — мы их теряем, среди прочих бед, а впрочем... бед других и не ищите.

За сложность платят. За фартовость — да, и за удачу, за понты — бывает. Но только сложность знаний, господа, — спасенье нации. От хищной чёрной стаи. Она кружит над Русскою страной. А что — бывало так, чтоб не кружила? Сейчас у Времени особый стиль и крой: в яйцеголовых — соль земли и сила. 

Неужто всё должно само срастись? Вы это полагаете серьёзно? Когда и где срастался с верхом низ? С поверхностью Земли полёты к звёздам?

***