Волчонок

Ирина Петрова-Ирген
Волчонок был самый смышлёный
Из живших на этой земле.
Застенчивый, добрый, влюблённый –
Такого не встретишь нигде.

Отец был всегда мягкотелый –
Уснул и замёрз на снегу.
Мамаша жила с кем хотела
И с Лисом связалась в лесу.

Об этом судачили в стае
И даже жалели лису.
Волчонок дрожал, ожидая;
Скулил и глядел на Луну.

И встала волчица седая,
И молвила: «Я заберу.
Семья у меня не большая
И больше уже не рожу».

Не серый волчонок, а белый
И с рыжей звездою на лбу.
С рождения осиротелый
Был принят в чужую семью.

Вожак всех смелее и злее –
Удерживал лавры в борьбе.
Волчата не досыта ели
И думали лишь о еде.

Шумели высокие сосны,
Стволами скрипел старый лес.
И были морозы несносны.
Вожак вдруг однажды исчез.

Его потрошила на поле,
Впиваясь когтями в виски,
Огромная птица Каролле.
Зажала всё тело в тиски.

И было всё залито кровью,
И шерсти валялись клочки.
В лесу же царило безмолвье
И волчьи сверкали зрачки.

Волчонок следил за Луною:
Ушла – и не видно ни зги.
Бродила беда за бедою:
Волчица слегла от тоски.

Притихли суровые сосны.
Ещё далеко до весны.
Волчонок в мгновенье стал взрослым –
Беспечность пропала, увы.

Исполнил небесную волю
За тех, кого сильно любил:
Стал мысленно рыжей стрелою
И птицу Каролле убил.

И перья над полем летели –
Их каждый волчонок ловил.
И в лес уходить не хотели –
Простор этот был сердцу мил.

Летели за зимами вёсны.
Терялся былой интерес.
Лишь вечнозелёные сосны
Хранили легенду небес.