Птица

Василиса Кравченко
Д.В.
«Letum non omnia finit»(лат.)

Ты прячешь лицо в чернеющий вечер столицы,
А я из окна смотрю на обломок луны.
Ты веруешь в то, что когда-нибудь вырвешься птицей
Из скопа людей, из этой прогнившей страны.

Ты веруешь в то, что, на крыльях белых взлетая,
Ты позабудешь боль, человечью печаль,
И вновь осознаешь, что ты в самом деле живая,
Что ты есть начало. Начало духовных начал.

А я в эти сказки не верю. Мне кажется, глупо
Лелеять мысли о том, что в конце – улетишь.
В конце своей жизни ты станешь обычным трупом.
И трупом останешься, начнёшь разлагаться лишь.   

Или вообще твой прах развеют по ветру.
В этом случае ты улетишь и впрямь.
Но только не птицей, а пеплом, всего лишь пеплом.
Зачем тратить мысль и надежды на эту дрянь?

Ты верила в то, что в конце настанет начало,
А я усмехался, всё время качал головой.
Но ты вздыхала и молча слезы стирала
Дрожащей и белой, как птичьи перья, рукой.

Тебя когда-то не станет, как многих не стало.
Да и мои года не вернутся уже  назад...

В один из дней я пойму, что  конец есть начало,
Увидев у белой птицы
твои
глаза.