ХХ век. осень

Ярослав Двуреков
Двадцатый век. В окнах осень.
Дым умирающих листьев
уносит ветер. И мысли
уносит в небо, уносит.

Осень одета в цвет меди.
Осень имеет вкус меда,
Вина молодого и прочей,
К зиме заготовленной снеди.

Луч солнца случайный, осенний
По грани пера золотого
Скользит, но новое слово
Вязнет в чернилах. И тени

Неразличимы для зренья.
Контраст между белым и черным
Утерян, забыт, перечеркнут.
Дождливая серость. Забвенье.

Пространство заметно пустеет:
Кто - в небо, и дальше, кто - в норы,
Кто - ищет иные просторы,
Кто - в спячку впадает. И двери

Надежно и прочно закрыты.
Во снах и мечтах сладких - лето,
Самцы или самки. А где-то
Все проще гораздо - корыто

Новое иль из починки.
Немного осталось снаружи
Презревших грядущую стужу.
Хищников и безумцев. Тропинки

Переметает листвою.
Крик птицы звучит покаяньем.
Утерян секрет расстоянья
Между тобою и мною.

Забыто искусство ответов,
Молчания и быстрых взглядов.
И мы останемся рядом
Под снегом, под небом, до лета.

Яркий букет сухоцветов -
Вечное, но не живое.
Потерян счет дням - пустое.
Осень двадцатого века...