Один день поэта

Ярослав Двуреков
Мне этот день приятен уже тем,
что начался не с казни, но с рассвета.
Всегда избытке неизбитых тем,
меж них блуждаю, как средь солнечных систем.
И нет вопросов.
Знать, не приходится надеяться и ждать
Прозренья с получением ответа.

Блуждаю, как без компаса матросы
По воле провиденья, волн и ветра.
То мыслью растекаюсь по березе,
Как молоко по зеркалу паркета,
То мчусь в трамвае под угрозой
Уплаты штрафа - не беру билета.
Стараюсь, не смотря на лютый холод,
(в народе именуемый морозом)
Посредством сочиненья стать поэтом.
Но не рифмуются мимозы-розы-грёзы
Без нарушения всех правил этикета.

И день как день, но час за полчаса
Опять проходит. И проходит мимо.
Приходит мысль, божественно боса
Неспешною походкой пилигрима,
И медленно уходит, и роса
С нее смывает позолоту грима.
Худые обнажая телеса.
Я избегаю с мыслями интима,
Поскольку я не верю в чудеса,
А мысль бесплотна. Да. И нелюдима.

Бреду в сильнопоношенном плаще
В снегу по пояс, проклиная вьюгу
Без цели, не к любовнице, не к другу
Мешая с рифмами проклятия вотще
Кричу: "Матросы,
              К черту ром!
                Держите к югу!"