Щит руси

Василий Замараев
Поле русское,да широкое
Поле хлебное,рожь высокая
Поле русское,все истлелое
Там где поле было-теперь зола белая...

Там за полем в остроге да в тереме,
Молодой князь дружину собрал.
Взял в поход лошадей своих стременья,
Меч булатный к себе подвязал.
Попрощался с родною голубушкой
И совета спросил у волхвов.
Может завтра предет его времечко
Не видать больше славных боев.

Он боялся и страх был безудержным,
Но мужался,храбрился ходил.
Молодой,даже видно что юноша,
Бороды он не разу не брил.
Веселился и пил не по возрасту-
Словно завтра не в бидву идти .
И решил на последок он воинам-
Свой наказ через тост донести.

-В небе ворон кружится-как буд-то,
Ждет свой скудный от бога обед.
Только рано ты клюв черный точиш,
Ждет нас смерть лишь на старости лет.
Наши копья остры будто бритвы
И шлема ярче сонца горят.
Рано праздновать братцы нам тризну
И жрецов созывать на обряд.
Так давай те ж возьмемся покрепче-
За щиты и заморский булат.
Пусть в безудержной завтрашней сечи
Каждый будет богами обьят.
За мальцов что в домах поджидают,
За красавиц,за отчий наш дом.
Пусть враги славянские знают-
Как мы русы-владеем мечем!

И расплакалась любушка княжича-
Обняла на последок его.
Будет помнить такого отважного
И любить все его одного.
-Ты любимый уж коль все и выдержиш-
Пусть твой щит перед строем несут,
Чтоб я знала что все-же ты д.ышиш там,
На щите что тебя не несут.

Обещай,не забудь,говорила все
И Ярило уж шло на рассвет.
Талисман на шею повесила
Оберег от всех княжеских бед.

Ох и славная битва пылала там!
Слов не хватит чтоб все описать.
Княжич в целости и сохранности
Шел с победой вновь пировать.

Только в пЫлу лихого сражения-
Потерял он свой княжеский щит
И пред строем его не увидивши,
Княжна думала что он убит.

От отчаянья,и жгучей горести-
С терема бросилась вниз...
Вот такой вот конец этой повести,
Князь тот горем был тоже убит.

С той поры существует поверие-
Что тот щит над Русью стоит,
По тому то враги только лаятся
И никто нас не покорит!