Ван Гог. Море в Сент-Мари. 1888

Иван Есаулков
Романтика моря – прекрасная тема!
Ван Гог выбирал слишком редко мотив
Стихии морской. Ветерок, словно демон,
То злобен, а то беззаботно игрив.

Покинула в этот период тревога
Художника. Он полотно создаёт,
Но в творческой жизни Винсента Ван Гога
Оно – лишь случайный, простой эпизод!

Мечтательна и романтична картина!
Легки и почти что бесплотны мазки!
Стремительно режут морскую пучину
И рвутся вперёд парусов плавники!

Показаны синего моря безбрежность
И лодки - их до горизонта видать!
И так необычна для нас безмятежность
Картины Ван Гога, её благодать!..