И. И. Левитан. Крымский пейзаж. 1887

Иван Есаулков
Века не властны... Нежна природа.
Лишь только камни, грустя, лежат.
Прибой играет и вглубь уводит
Мой восхищённый картиной взгляд.

Край небосвода немного мглистый,
Бегут тревожные облака.
А берег моря здесь каменистый.
Ни дуновения ветерка.

Как всё лирично! Как всё красиво!
И понимаю вдруг я, чудак,
Что так знаком мне вид у массива, -
Медведь-гора, или Аю-Даг!

Вновь белой пеной волна играет,
Синеет воздух вдали, как дым...
Талантлив мастер – и оживает
В его этюде прекрасный Крым!