Сужение в Иконии

Николай Медведев 4
     Глава 14.
   Павла побивают камнями.
               
В Иконии, в еврейской синагоге,
они так пылко говорят о Боге,
что множество и греков и евреев
 веру принимают в это время.
               
не принявшие веру иудеи,
как пчелиный улей загудели,
язычников в округе возбудили,
посевы недовольства восходили.
               
И разделились люди на два стана,
противники  враждуют неустанно.
Апостолы не бросили служенья
 и звали к миру, дружбе, не к сраженью.
               
Но иудеев стан, разинув пасть,
пытался на апостолов напасть,
чтобы над ними всласть поиздеваться,
куда ж теперь апостолам деваться?
               
Они бежали тайно в город Листру,
с водой сосуд взяв  ёмкостью с канистру.
Едва забыв нелёгкую дорогу,
пришёл Варнава с Павлом в синагогу.
               
На проповедь принесен был калека,
ногами не ходил уже полвека.
Увидел Павел: у него есть вера
 для исцеления – большая мера.
               
Павел сказал бедняге тому громко:
«А ну–ка, встань на ноги свои, Ромка!»
Мужик вскочил, в волнении пошёл
 и сердцем к Богу навсегда пришёл.
               
А люди, видя чудо, кричали:
«То боги, сошедшие с неба!»
У входа жрецы их встречали,
жертвуя для них быков, ковриги хлеба.
               
А «Зевс»* и «Гермес»**, разорвав одежды,
кинулись в галдящую толпу:
«На Бога возлагайте все надежды,
не верьте истуканам и столбу.
               
Не лечат эти идолы болезни,
забудьте их, они вам бесполезны!»
Хоть мысли многих дебрями бродили,
апостолы их в вере убедили.
               
Ворвались иудеи из Иконии,
над братьями творили беззаконие,
апостола Павла побили камнЯми,
за город, как труп, утащили ремнями.
               
Вокруг него сразу собрались братья.
Придя в себя, он молвил: «Время не тратьте,
со мной всё в порядке сейчас, слава Богу,
мы завтра, чуть свет, соберёмся в дорогу».
               
Уходит он в Дарвию вместе с Вараввой,
счастлив, что Господу  служит и здравый.
               
      Возвещая здесь благую весть,
подготовили учеников немало.
Они рады: смена теперь есть
 и собранье в граде не «хромало».
               
и старейшин им всех назначали,
и духовно Господу вручали.
А потом пошли через Писидию
 и в Пергии слово возвестив,
               
не спеша, спускаются в Атталию,
молятся, чтоб Бог врагов простил.
Вот и в Антиохию отплыли,
рассказали братьям там, где были,
как открылись настежь богом двери,
чтоб пришли народы к этой вере.
-------------------------------
"Зевс" и "Гкрмес"-прозвища апостолов