Дед Мороз, давай налью!

Владимир Степанов Из Боровно
Завернули холода,
Так нежданно
И так люто.
Новогодняя беда
Может нравится кому-то?

Может это Дед Мороз
Над людьми шутить задумал?..
Только зря он то придумал,
Не предвидя всех угроз.

- Погляди ты на природу!
Те леса, что жили сроду,
Замерзают на корню!

И не слышно пенье птицы.
Уже вымерзли синицы...
Дед Мороз, давай налью!

Не робей! Совсем немного!
Впереди у нас дорога
В ледяных твоих санях.

Твоя шуба нараспах,
А я мёрзну, как синица...
Пусть мы люди, а то птица
Бездыханная в кустах.

Выпей Дед! К чему крепиться!
В Новый год не грех напиться,
Чтоб до песен на устах!..

Молодец, Дедунчик милый!
Где бегун твой сизокрылый,
Мною виденный в мечтах?..

А Мороз спешить не думал -
Помолчал, всё передумал...
Улыбнулся... и тогда
Мне не страшны холода.

Подобрел старик суровый.
Приоткрыл мешок свой новый.
Если так, то не беда!
(Видно водка - не вода
И Мороза разогрела!)

Что ж старик, давай за дело.
Позабудь свои года!

Всё в мешке мы находили.
Вдоволь ели, в меру пили.
И зима уж не беда!

                1 января 1978 г.