Легенда о золотом первоцвете

Любовь Поднебеснова
Ранней весною на солнечных склонах
Жёлтые шапочки в звёздных погонах -
Наша земля  в золотых первоцветах.
Слушай легенду о чудных  букетах.

Юноша к знаниям сильно стремится,
К небу, Вселенной  душа его мчится,
Космос познать  захотел, чтоб  потомки
Смело ключом открывали потёмки.
Долго ковал ключ из золота парень.
Ключ не простым был - в нём сила всех знаний.
Мог открывать тайны точно и верно:
Черные дыры, кометы Вселенной.
Сам излучал он лучи золотые,
Путь освещая в просторы ночные.
Звёздного неба врата отпирает,
Млечной дорогой наш парень шагает.

Космоса тайны все дальше уносят,
Дать разъяснения чуду он просит,
Только в ответ тишина обнимает,
Звёзды Вселенной к нему подлетают.
Юноша звуки отчётливо ловит:
- Надо забыться, -  вдруг звёздочка молвит.
- Дрожь усмири, друг мой,- шепчет другая,
Светом холодным глядит не мигая.
- Надо планете оставить всю мудрость,
Верных друзей, достижения, юность,
Мать, и отца, и священную землю.
- Я не готов! Это я не приемлю!

Тянутся  рученьки мамочки милой,
Дом проплывает туманной картиной…
Что–то случилось, не выдержал. Сила
Парня  схватила и разум затмила.
Шум в голове, закружились все звёзды,
Падает вниз, разбиваются грёзы.
Вскоре очнулся, вокруг всё в тумане,
Ключик заветный лежит на поляне,
Корни пустил, распустился звездою,
Радость и счастье всем дарит собою.
Так появились весной первоцветы.
Радует примула –  золота цветом.

Помни, друг мой, что ученье – суть жизни,
Наших поступков и добрые мысли.
Чтобы полезным стать людям  и миру,
Ключ этих знаний иметь должен силу!
                По мотивам легенд о цветах

фото из интернета