Плохая примета

Джулия Картвелишвили
Рассыпались бусы, черешнями брызнули в землю.
Найти бы их все, терпеливо собрать по одной.
Но все, что должно ликовать, безответственно дремлет.
Бессовестно спит. Не разбудишь цветущей весной.

Выходишь, наивно напялив старинные бусы
Поправивишь прическу, а тут тебе, глядь, патриот
Орет прямо в ухо, что модны другие "cоюзы"
И, шею царапая, низку уверенно рвет.

Не хочется действий, а хочется быть хлорофиллом:
Впитать незаметно всю мерзость и дать кислород.
Насытиться счастьем, напиться обыденным миром,
Обнять по-простому растерянный глупый народ.

И все ни при чем, ни серьезные лица из гипса,
Ни острые грани политзаключенных надежд,
Ни когти стальные, нарощенные не на типсу,
А наживо, нА души, жаждущих крови, невежд.

Все это неважно, все это тлетворным замесом
Ложится уже на глаза и на чьи-то сердца.
Как нынче несложно в мгновение стать Радамесом,
Вчера ты герой, а сегодня ты - жертва жреца.

А важно, что жизнь, не начавшись, тускнеет на старте
Для тех, кто однажды уверенно стал на карниз.
Досадно лежать на сукне как игральная карта
Почти всю игру лицевою картинкою вниз.

И приторно: вместо обеда их кормят десертом.
Едва проглотив, открывают с готовностью рот.
И странно, что каждый, заведомо будучи смертным,
Живет себе так, будто он никогда не умрет.

11.03.2016 г.