Петербурженки

Алексей Яценко Краснянский
Мария Леонтьевна Бочкарева, Георгиевский кавалер.
(1889-1920)

На груди гимнастерки кресты и медали за храбрость,
А под ними горячее женское сердце стучит.
И, казалось, нужна была только лишь малость -
Полюбить для себя, за себя, только сердце о большем кричит.

За Россию свою, за Россию в бою,
За Россию в любви или в смерти,
Оставайтесь в строю,
Если ангелы божьи ушли,
За Отечество мы лишь в ответе!

Петербургские женщины, ваши судьбы в господних руках.
Вы любите живите по-прежнему...
Только как это сделать в окопах, если жизнь на трехгранных штыках?
Это тяжкая ноша и тяжкая ваша судьба, наши русские женщины.

Только как это сделать в свисте пуль, под разрывом гранат,
Где картечь вам не вальсы былые играет?
Когда молишься богу и черту на дню по сто крат,
Когда в день тебя тысячи раз убивают.

На груди гимнастерки кресты и медали за храбрость.
Батальон, фронт германский остались за красной чертой.
Адмирал мой Колчак, бело-омский рубеж - это краткая прихоть и малость.
Красноярск и приказ ВЧК над расстрелянной женской судьбой.

За Россию свою, за Россию в бою,
За Россию в любви или в смерти,
Оставайтесь в строю,
Если ангелы божьи ушли,
За Отечество мы лишь в ответе!