Олег Коцарев. Внутренняя логика

Станислав Бельский
Девушка из России
Медленно смеётся при одинаковых припевах
Акустического рок-фестиваля.
Рассвет.
Над землёй летает розовый шарфик,
А посеревшие за два дня
Горячие и усталые гости рок-фестиваля
Возвращаются домой на свистящих электричках.
Девушка из России
Легла тебе на колени: по-другому на этих сиденьях не уснёшь,
Но какая же коварная штука – язык!
Это только называется – "легла на колени" –
На самом деле ложатся совсем не на колени,
И ты глядишь в окно, читаешь шифры на столбах, ищешь волков среди посадок,
А у тебя совсем не на коленях – голова девушки,
Которая перед тем, как заснуть,
Назвалась будущим архитектором –
И вот возникает неминуемая эрекция,
А она на миг приоткрыла глаза и спит себе дальше,
Трудно определиться, сладко это или постыдно,
И тогда ты понимаешь: вот что такое внутренняя логика!
Внутренняя логика – это когда ты
Вписан в цепочку событий, красок, домов, деревьев,
Внутренняя логика – это когда ты
Смотришь вслед уезжающей электричке,
А там в окне – ещё один ты.
Из-за твоей эрекции голова сонной девушки из России
Время от времени едва заметно поднимается,
Словно бессильно пытается
Чему-то возразить.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)