Вдруг солнце поменяло жаркий нрав...

Марков Геннадий
Вдруг солнце поменяло жаркий нрав,
И кажется до ужаса фригидным,
А холода насмешливый удав
Уже готовит место зимним тризнам.

Вот лес стоит обиженным телком,
Играют плешью ветви молодые,
И дед-туман прикрыл их молоком,
Чтоб не смотреть на листья неживые.

Собака-осень листьями к ногам
Все ластится, прося к себе вниманья,
И ходит нервный ветер по дворам:
Возможно, снова просит подаянья.

Не подадут, уж лучше не проси!
Зачем же дуть во всю громаду легких?
Ты прямо как китайский хунвэйбин-
Один из сотен в наглости жестоких.

                1995