Родина

Ольга Жданкина
Как нарекать тебя - отчизной -
Царя покойного призраком?
От чьих ты старела капризов
И кем ты сегодня признана?


Родиной быть просто ли -
Родинкой на сердца ямочке?
РоднОю мы были посланы
В окопов-морщин складочки.

Быть мачехой, а не матерью
Для трудных подростков выросших,
Чихающих собственной братией
В лицо всепрощающей, выцветшей?

Быть мягкой травой нА поле,
Небом глубоким дОчерна.
Была ли такой? Стала ли
Ты мамой, сестрой, дочерью?

Отпела заморскую проповедь,
Вранья отпила зельюшка.
Не гордая жила в проголодь,
Кормя голубей хлебушком.

Читала стихи поколеньями,
Не в силах сдержать рядом их.
Свои потеряв дни рождения,
Считала года парадами.

Любила, как может лишь женщина.
И в каждом своём проявлении
Ты светом в веках отмечена,
В познавших тебя, как явление.

© Жданкина Ольга