Жёлтая роза

Юрий Яников
  (жестокий шансон)       

Как к Тебе я спешил на  вокзал,
Скорый поезд, седьмой вагон.
И представь себе – опоздал,
Прибежал на пустой перрон.

Дождь опавшие листья гнал,
По асфальту, как дворник злой,
Что ж, ты парень, к судьбе опоздал?
Хочешь стой теперь, хочешь вой.

И во всей этой кутерьме,
Словно кадр в немом кино,
Я увидел тебя в окне,
С жёлтой розой в бутылке ситро.

Профиль твой в слезинках дождя,
Жест прощальный и долгий взгляд,
И вдруг – обухом, что нельзя,
Этот поезд вернуть назад.

Где стоп-кран?! Я на рельсы слез,
Но по шпалам уже не рвануть...
Набирает скорость экспресс,
Измеряя верстами путь.

Я качнувшись припал к стене,
Потерял реальности нить,
И какой-то вдруг голос во мне,
стал со мной не спеша говорить:

“Это к лучшему, как не крути,
Ну куда ты в калашный ряд? -
То не поезд, то твою жизнь,
Невозможно вернуть назад.

Ты конечно всегда это знал,
Понимаешь ты времени суть,
Но ты в эту жизнь опоздал,
Так, что сильно не обессудь.

Не сегодня ж ты поседел,
В твои годы быть надо умней.
Ты вообще на себя-то смотрел
В отраженья зеркальных дверей?

В этот поезд билет не твой,
И в купе места не твои...”
И побрел я к себе домой,
Он ведь прав, что не говори...


Я в метро, в турникете застрял,
Но вахтёр не сказал – Куда прешь?! -
Пропустил и денег не взял,
Что с такого сейчас возьмешь?..

Эскалатор поехал вниз,
Я как был на ступеньку сел,
Чтоб не видеть счастливых лиц,
Портить счастья им не хотел...

И завыв, в тоннелей нору,
Потащило меня метро...
А тебя нес экспресс во мглу,
С жёлтой розой в бутылке ситро...
                ***