Мы с тобою лишь два отголоска

Олись Лапковский
               
                Імітація листа
                Ларі
Милая! Цвет души моей. Вот сегодня и пересеклись наши дорожки. Вот и расквитались мы с тобой, Алёша.
Знаешь ли ты, как хочется обнять твоё исхудалое тело, расцеловать каждый твой наманикюреный ноготок. Синий. Синий. Синий. Бронзовый. И Золотой. Больно-больно сердцу моему чувствовать твоё больное сердце.
Доченька, ты так стремилась быть похожей на меня. Тебя так привлекал образ роковой женщины на моих картинах, что поневоле ты отождествила их со мной…и с собой. Тебе так хотелось страстей. Тебе казалась неполноценностью твоя меланхоличная флегматичность. Меня же бесило твоё непробиваемое спокойствие. Я не могла удержаться от того, чтобы не упрекнуть тебя: «Вся в папочку. Рыхтык номер 2».
Что было во львиной медлительности его взгляда, что заставляло женщин трепетать, желая, чтобы он осчастливил их своей царственностью?
Папа, я так люблю тебя. Могу ли я забыть, как тихо открывалась дверь в мою спальню, и ты мягко целовал мой затылок. Я не шевелилась, и не подавала и знака, что не сплю. Потом я действительно засыпала, чтобы утром твой бодрый голос будил меня: «Горобчик, вставай!» Но теперь я на самом деле крепко спала или просто ждала, когда ты меня укусишь за ухо, и скажешь: «А що це за вареничок?»

 
Мы с тобою лишь два отголоска:
Ты затихнул, и я замолчу.
Мы когда-то с покорностью воска
Отдались роковому лучу.
Это чувство сладчайшим недугом
Наши души терзало и жгло.
Оттого тебя чувствовать другом
Мне порою до слез тяжело.
Станет горечь улыбкою скоро,
И усталостью станет печаль.
Жаль ни слова, поверь, и ни взора,-
Только тайны утраченной жаль!
От тебя, утомленный анатом,
Я познала сладчайшее зло.
Оттого тебя чувствовать братом
Мне порою до слез тяжело.

(Марина Цветаева)