из глубины

Александр Уруймагов
Ушедший отголосок смуты
Оставил краски на холсте.
С огнем свечи стрельцы на муки,
Их ярость в сжатом кулаке.

И хруст костей сквозь гул могучий
Что жилы – рвут колокола.
Летит с помоста в век дремучий
За головою голова.

И в хляби стылой в запредельном
Полубезумии – царь? Бог?
О, Отче! – вотще нам не должно
Взять под уздцы с судьбы оброк.

И дерзко запрокинув шею,
Смеясь над свистом палаша –
Что смерть? – туман крепчает – берег,
И присно святится земля.

Так с верой древней прародитель
Ломал грудные кости слуг,
Рукой ухватисто сжимая
И чарку, и весло, и плуг.