Титанику

Александр Уруймагов
А когда-то он жил, за кормой оставляя
Все теченья и рифы, безумно спеша.
Белый шлейф за спиной – лунный отблеск излишен,
В тонких пальцах испуг, ночь, холодная мгла.

Уходили они, будто звездочки гасли,
Словно мальчик, родившись, уходит в себя.
Первый сон и вся жизнь ему может присниться
Та, что прежде была – успокойся, душа!

В лоне вод, чуть покачиваясь, медленно плыли
Оболочки людей, осязая, вода
Постигала себя, и в небесные двери
Чуть озябшие волны стучались едва.

Небу был непривычен удушливый холод,
Этот стук спазматический, прерванный вздох,
Ребер, вдавленных в трюм, сновидений изломов,
Где на золоте зреет кровавый плевок.

О, созвездие сказок в сундуках без заплатин,
И угрюмые крабы, кроша требуху,
Исчезали в провалах провидцы печали –
Все спешите, несетесь – да все не к добру.


                1978 г.