В этой жизни уже мы не встретимся

Полина Осипова 2
В этой жизни уже мы не встретимся –
Я не знаю: ура иль увы…
Только верю, что души бессмертные –
Может, где-то увидимся мы.

В том краю, где нет горестей жизни,
Где нет боли, страданий и бед,
В том краю, где в заоблачных высях,
Словно птицы, нырять будем в свет.

И купаться в дожде, будто в пену,
Окунаясь в холмы облаков,
И по радуг сияющим лентам
Пробегать, не оставив следов.

Так, с другими тенями играясь
И шаля, забавляясь, смеясь,
Вдруг почувствую – будто бы память
Шевельнулась, увидев тебя.

Тень знакомая – сердце земное
Вдруг в прозрачной груди застучит
Снова прежней, далекою болью
В глубине бестелесной души.

Пусть до смерти пройдет много длинных,
Сложных, трудных иль радостных лет…
Мне ж, поверь, ненавистный любимый,
Никогда не забыть о тебе.

И когда неземными тенями
С тобой рядом мы будем витать,
По прошествии лет уж не надо
Будет нам ничего выяснять.

Ни ругаться, ни плакать, ни спорить,
Ни прощенья просить, ни прощать.
Все, что было у нас, все земное –
Уж мертво, но любила – душа!

И она через месяцы, годы,
Вереницы бескрайние лет
Сохранила наш отзвук любовный –
Он не умер, он жив вместе с ней!

И не нужно нам слов и признаний
В том, что жизнь была прожита зря –
У меня – с кем-то чуждым и дальним,
У тебя – без любимой меня.

Только жаль, что созрели мы поздно,
Слишком поздно сумели понять…
И теперь лишь дождем свои слезы,
Словно искры, мы будем ронять.

Чтоб в земном, человеческом мире
Кто-то, видящий их, закричал:
«Посмотри, посмотри, мой любимый –
Это плачет чужая душа!
От раскаянья, грусти ли, боли,
От всех вместе растоптанных чувств,
Над разбитой, испитой любовью –
И в горящем аду, и в раю!
Так, давай мы с тобой будем вместе,
Не расстанемся мы никогда!»


За окном грустный дождик все хлещет –
Это плачет чужая душа…

Но с тобой мы поврозь не скучаем
И не слушаем капли дождя,
Лишь потом, после смертных страданий
Будем ливнем жестоким рыдать.

И менять свое сердце на слезы…
Ну а в мире, где гибнут любовь,
Свет и радость средь будничной прозы –
Это будет всего только дождь.


19.02.2000