Уж двести лет минуло с того года...

Полина Осипова 2
Уж двести лет минуло с того года,
И двести лет мы гордости полны -
Наполеона предки побороли,
И честь, и славу отстояв страны.

Французский император-победитель,
Занявший пол-Европы без труда,
Вершиной славы лишь Россию видел,
Не зная, что за дивная страна.

Не знал он то, что неба голубее
Нигде - и в целом мире - не сыскать,
Не ведал он, что нет людей роднее,
И будут до последнего стоять.

Бороться - до последней капли крови,
И биться, что есть силы – до конца,
Спасать Россию-матушку с любовью
И чтить слова Кутузова-отца.

Спасать и лес, и гибкие березки,
И города, где каждый дом – шедевр,
Иконы в храмах – веры первородство,
Что бережет светлейшая из вер.
Подняв штыки, вошли враги в Россию,
Стремясь разграбить лучшее – Москву,
Сомнений не имея, что о мире
Услышат они жалкую мольбу.

Но русский - завоевывать не будет,
Лишь только своего не отнимать!
Не ведали французы - наши люди
Все, как один, решатся воевать.

Князья, крестьяне, женщины, подростки,
Кто - чем вооружившись до зубов,
Врага «всем миром» били, где придется –
В полях и городах, в глуби лесов.

Вошла в Россию армия великой –
Шестьсот в ней было тысяч человек,
А уходила медленно и тихо,
Целуя русским руки лишь за хлеб.

Минуло двести лет с поры той давней,
Когда гроза Европы Бонапарт,
Понять сумел - Россию русский странный,
Сожжет, умрет, но только не отдаст!