Любовь по Данте

Мария Сорте
Я Беатриче быть твоей хочу,
С очами яркими от демонов огня.
Пусть видеться мы сможем лишь в Раю,
Но полюби, как Данте, ты меня.

Любить издалека прекрасно -
Черты увидишь лишь из головы.
Когда же те черты вдруг станут ясны,
Тотчас же заскучаешь ты.

Не лучше б эту жизнь пустую
Потратить на иллюзий зов?
Пусть обессмертить не прошу я,
Но лишь по Данте есть любовь.