Про ту же репку

Нюша Анисимова
По одноименной сказке

Все в детстве читали мы сказку про репку.
О том, как посеял весною и крепко
Засела в земле, когда выросла, репка.
Так крепко засела та репка в земле,
Что вытащить с бабкою дед не смогли.
На помощь позвали и внучку, и жучку,
А репка ни с места. Вот вредная штучка.
Нельзя же в земле её так оставлять.
И кошку решили на помощь позвать.
Ну, дед, как обычно, первый за репку.
А внучка за бабку, а бабка за дедку,
За жучкою кошка, а жучка за внучкой.
Как потянули ... Свалились на кучку.
 - Никто - говорит дед, - помочь нам не может.
   Лопату сюды, да подрыть осторожно.
 - А, может быть, нам экскаватор пригнать,
   Поддеть потихоньку да репку поднять?
Вот это лишь бабка успела сказать,
Но слов испугалась, попятилась взад.
 - Скаватор? Да, можно, конечно, привезть.
   Так дорого ж станет - бутылок пять, шесть.
   Как можно дешевле, нам надо подумать,
   Достать из земли вот такую вот дуру.
Дед думал, а в мыслях ругал сам себя
(На кой удобрять было дурню тебя?)
Тут мышь подошла, обратилася к деду:
 - Вам помощь нужна? Я свободна с обеда.
Дед, как охмелевший, чуть пошатнулся,
Нагнулся к земле и на мышь там наткнулся.
 - И как же не стыдно - смотря на козяву -
   Смеяться над старым, не знаешь уставу?
   Скаватор нам нужен, а ты мне про ужин.
 - Да видела я, как все став по порядку,
   Так долго тянули, упали на грядку.
   Примяли свеклу, сельдерей и морковку.
   Но силы тут мало, нужна и сноровка.
   И, коли могу яйца я разбивать,
   Не трудно помочь мне вам репку достать?
   Давайте рискнем силы ваши премножим.
   Ну, тоесть, все ваши, мою всместе сложим.
Нагнувшись над мышкою, трудно стоять.
Отправил дед мышку за кошкой назад.
Так, мышка за кошкой, а кошка за жучкой.
Кошка за жучкой, за бабкою внучка.
Внучка за бабку, а бабка за дедку.
Как потянули и ... вот она репка!
Радостно ахали все доможители:
 - Думали мы ведь, что мыши вредители.
   Тут же, смотрите, какие дела -
   Вытащить репку нам мышь помогла!


199? Год