Цветам

Парсифаль-Фауст
Укор в глазах слабеет, слетает с губ смешок -
Кто Вы такой, о монстр, играющий душой,
С чьей мыслью зародился змеиный этот слог,
Когда не мог то сделать земной поэт простой?

В страницах чад и копоть, поземка и пожары.
Кто Вы, ужасный демон в обличии людском,
Чья Муза мне явилась под маской темной Мары,
Чья песня вместо счастья забьет под душу ком?

Я вижу Ваш портрет. Отродье неземное -
В глазах надрывность ада, всесилье Сатаны.
Так полыхала раньше поверженная Троя,
Так полыхают ныне мои чумные сны.

Кто Вы? О Боже правый! Избавь от искушений
Опять счастливой стать и этот слог забыть!
Не посчитай грехом, но лучше всех творений
В саду Твоем взметнулась к лазурной глади сныть,

И грех мой ей подобен. Но это наважденье
Сильнее сладкой жажды, развратной пустоты.
Порочное искусство - искусство искушенья
В венце, упокоенном в зловещие Цветы.