И в утешенье, - кислый русский квас

Борис Кочегаров
На сотнях га рубили виноград
От крепких вин - разбой и хулиганство
Чтобы потом партийный аппарат
Мог доложить о мерах против пьянства

Чтоб с пьяным рылом в наш советский дом
Не лез бы атавизм капитализма
Заводы водочные - все в металлолом
От гайки ржавой и до механизма

Приблизить чтобы как-то светлый рай
Объявлена была в стране борьба за трезвость
Но как не раз уже, плеснула через край
Бюрократическая резвость

И стали ждать, какой же будет плод
Как результат решений и азарта
А между тем советский весь народ
В ликбезах трезвости посажен был за парты

И вырос плод, пропахший самогоном
С хвостом из водочных очередей
И сахар получать мы стали по талонам
Но пьяных не убавилось людей

Но как же те, кто вырастил урода?
Зачем урод, ведь нужен ананас.
В ответ привычное молчание народа
И в утешенье, - кислый русский квас.

6.11.1988.