Камни мостовой

Надежда Максимова 6
На этой гулкой мостовой
Шелка  шумели и метели.
И все имели, что хотели,
Кто под ногой, кто под луной:

Друзей, и шпагу, и копье,
Врагов, не знающих пощады.
И те, и эти были рады
Познать камней тех бытие.

Сгорала плоть на них дотла
И в эту жизнь, и в жизнь другую.
Поэтов истину святую
Хранили камни до утра.

Несли по камням стяг и крест.
Стекала кровь на них людская.
И голубей взлетала стая,
Неся молву, как манифест.

Знавали камни слуг, господ,
Любить, свергать они умели.
И все имели, что хотели:
Кто свой алтарь, кто эшафот.

Хранят те камни и сейчас 
(Они в груди у них согреты)
Времен истраченных куплеты,
Обрывки дней, обрывки фраз.

Возможно, этой мостовой
И ты, читатель, прошагаешь.
Найдешь себя иль потеряешь
В следах начертанных судьбой?