Вадим Розов-Верлибры. Арион

Верлибры
Арион,
спасаясь от пиратов,
выбросился за борт...
Поэт наверняка запомнил,
чем пахнет и каково оно, море,
на вкус:
соль, горечь, водоросли,
тухлая рыба...
А знал ли он, что море
таит в себе особенный запах —
невыносимый! до тошноты! —
запах топлёного сала дельфинов?..
(Аптечный рыбий жир –
настоящая амбра
в сравнении с ним).

...Тёмные, чёрные кубики
(словно дьявольская плоть)
плавились на керосинке,
которую зажигала мама
на нашей веранде:
общая кухня стала доступной
после того, как соседи
опыт у нас переняли,
узнав, что вонючая ворвань
очень полезна
при малокровии.
(Рыбьего жира в аптеках
не было в те времена).

Пел Арион дифирамбы во славу дельфина, который
Вынес его из пучин на лаконийский песок.
Люди, ограбив поэта, смерть обещали в награду.
Спас его лиру и жизнь зверь толстокожий — дельфин.

И теперь, вспоминая дельфинов
(чудо морское!),
мы восхищаемся тем,
как легко поддаются они
дрессировке...

Но с каждым годом
всё меньше людей остаётся,
которые помнят
невыносимый, до тошноты,
запах топлёного сала
морской свиньи.

70-е гг. 20 в.


© Copyright: Вадим Розов-Верлибры, 2013
http://www.stihi.ru/2013/07/19/3836