Преступление и наказание

Николай Чиков 2
Петербург – город контрастов
Социальных раздоров интриг
Нищета порождает богатство
Господина не любит мужик.

Раскольников – студент типичный;
Индивидуум завистник эгоист
Застенчивый разумный энергичный
Фанат стяжатель  шантажист.

Людей делил особой меркой
Меньшинство – есть сила власть
Большинство -    народец серый
Толпа ничтожество и грязь.

Имея слабость к лёгкой жизни
Душа рвалась к богатству ввысь,
А деньги скользкие, как слизни
Ускользали, хоть, давись

Лучше с Дьяволом общаться
Служить и верой, и душой
Мечтал он в золоте купаться,
И не страшился кары злой

Нормальный парень не решится
Кровь невинную пролить,
А он спешит обогатиться
Развлечься, хорошо пожить

Свела судьба на перепутье
С процентщицей шестидесяти  лет
Старуха дряхлая, по сути
На этом свете не жилец

Она не человек живая вошь
Её и раздавить не жалко
От мысли пробегает дрожь
Иль вовсе становилось жарко

С несчастных кровь она сосёт
У студента зарождается идея
Залог с процентами берёт
И ситуацией владея

Убить задумал топором
Когда на улице стемнеет
В затылок стукнуть обухом
Она умрёт, окостенеет.

Дороги нет к прозрению
Раскольников убийца вор
Шаг сделан к преступлению
Студен исполнил приговор

Они одни, во мраке ада
Распластан труп кровавый на полу
Добро чужое, есть награда,
Но страшно стало вдруг ему
 
Раздался стук - сестрица входит
И женщина бессильна перед ним
Студент убийца инструмент находит
Топор в грехах не одержим

Невинная пришла, Елизавета
Он понял деньги – кровь
От Дьявола он ждал совета
Чтоб мыслями собратья вновь

Слышны шаги, насторожился
Он затаился, словно зверь
Убийца каялся, крестился
Глядел с опаскою на дверь

А был хороший, Богу верил
Боялся кары Сатаны
Шагами расстояние мерил
Да руки грешника в крови.

Свершив второе преступление
Студент избрал по жизни зло
В душе и ужас и смятение,
И наказание пришло.

Крадётся тень, она пугает
Убийца в кураже спешит,
А смерть по комнате летает
И утащить студента норовит

В аду и чёрт себя боится
Владыка  Дьявол всем судья.
Коль начинает  нехристь злиться
Дрожит от ужаса земля

Возврата нет, там в преисподние?
Потусторонний мир велик
Вершат разборки, строят козни
От боли слышен страшный крик

Цепями бьют, в огонь, кидают
И обливают кипятком
Там негодяи все страдают
Стегают, порют их кнутом.

Нательный  если сняли крестик
Затащат черти сразу в ад
Кто душу продал тот и грешник
В народе правду говорят

А в жизни зла презренного хватает
Свершится суд, Бог справедлив
Убийца кается, страдает
Увидит, деньги, и грешит.