Извинения поэта перед Великим Русским Народом

Александр Анисимовский
(Покаяние турецкого поэта Хюсейна Хайдара)


Хюсейн стал свидетелем жутких,
Продажных и подленьких дел.
Принять оправдания мутных?
Виновность - злодея удел!

Виновен:  спустил он безмолвно,
Виновен: не смог он пресечь,
Свершили злодейство прилюдно,
Стремились в обертку облечь.

Всегда восхищался Россией,
Ее широтой, красотой,
Просторы мне дивны степные,
Я гор впечатлен высотой.

Прошу я прощенье смиренно,
У Русских у братских людей,
Разрыв нам навязан бесчестно,
Не турками, горсткой свиней!

Беспечно мы власть упустили,
Хозяина нет уж в стране,
В Отечестве свет притушили,
Позвольте покаяться мне.

Простите меня: Маяковский,
И Горький прости, и Иван,
Погибший от пули фашистской,
И все, кто победу ковал.

Прошу я прощение скорбно,
У женщин, детей и мужчин,
Молюсь, соболезную слезно,
Убийственна ложь без причин.

Прошу у Гагарина парня,
Пробившего в Космос тропу,
Прошу у советского брата,
От ига избавил страну.

Прошу у Семена прощенье,
У женщин прошедших войну,
У всех кто дарил утешенье,
Кто благо привнес нам в страну.

Простите: кто был похоронен,
И те, кто в безвестности пал,
Хюсейн извинения просит,
Вину за страну лично взял.

И встав на колени в скорблении,
В глаза правде смело смотрю,
За подлость, позор - я прощение
У мамы Олега прошу.








(попытка перевода)) к сожалению стихира не отображает правильно все буковки))
B;y;k Rus milletinden ;z;r
Ben bir T;rk ;airi, H;seyin Haydar,
Kahpece i;lerin, karanl;k d;menlerin g;rg; tan;;;.
Su;a batm;;lar;n sorgu g;n; gelecek elbet,
Fakat su;lu benim bug;n, ;n;mde i;lendi cinayet.
Engelleyebilirdim mutlak, engelleyemedim.
Ben bir T;rk devrimcisi, H;seyin Haydar,
;z;r diliyorum b;y;k Rus milletinin her ferdinden.
Bozk;rlar;n, da;lar;n ve steplerin mertli;iyle,
Ba;;;las;n beni, y;ce Lenin’in ;lkesi,
Su;lu benim, g;z;m;n ;n;nde vuruldu karde;lik,
Durdurabilirdim mutlak, durduramad;m.
Bu su; bir aymaz;n su;u de;il, benim su;um,
Memleketime sahip olamam;;;m demek,
Yeterince yanamam;;;m vatan oca;;nda.
Ba;;ms;z T;rkiye’nin ve Avrasya’n;n ba;; i;in,
Sesleniyorum t;rk;lerin ve destanlar;n diliyle.
;z;r diliyorum Mayakovski’den ve Gorki’den de,
Fa;ist ordular;n i;ini bitiren ;van’dan.
Vatanseverlik sava;;n;n her kahraman;ndan,
;oluk ;ocuk, kad;n erkek, asker sivil,
Tam 23 milyon y;z bin ;ehitten ve Gagarin’den.
Kurtulu; Sava;;m;za el veren moy brat’tan,
Semyon Aralof ve ipe giden Tanya’dan
Ve yoksul kesesinden tenekeyle alt;n g;nderen,
Devrimci Rus k;yl;s;nden ;z;r diliyorum…
;z;r diliyorum Dumlup;nar ;ehitlerinin huzurunda,
Demirin, ;eli;in ve y;ksek f;r;nlar;n namusuyla,
Ve on binlerce t;fe;in, topun, k;l;c;n.
Ben bir T;rk ;airi, H;seyin Haydar,
Su;umu itiraf ediyorum, y;z;m; g;ne;e d;nerek:
;lkemi k;r karanl;ktan kurtaramam;;;m demek.
;z;r diliyorum b;y;k Rus milletinden,
Diz ;;kerek Olgen Pe;kov’un annesinin ;n;nde.