Отчаяние и любовь

Елена Полянская 3
Горькую долю старик продавал,
Немощно тряс седовласой главою,
Бедный слепец-он спасенья искал,
Слезы стирая сухою рукою.

В шуме толпы его голос не слышен,
В плаче беззвучном лишь плечи тряслись,
Кем обездолен, поруган, обижен???-
"Добрые" люди,как видно, нашлись.

Кто-то, заметив созданье из бездны,
Пальцем крутил у седого виска,
Кто-то смеялся: «Как глупо, болезный!»
Локтем толкая под бок старика.

Молча старик все терпел, но в надежде
Руки с мольбой простирал он к толпе,
Голос раздался участливый, нежный:
«Дедушка, милый, что нужно тебе?»

Странный старик всей душой встрепенулся:
«Дочка, ты долюшку злую возьми».
Телом страдающим к ней потянулся:
«Нет сил терпеть, умираю, пойми».

Горько застыл он в немом ожидании,
И безнадежно взмахнул головой:
«Что же.Возьмешь?»- И себе в оправдание:
«Я помогу, буду рядом с тобой».

Звонко девчонка ему отвечала:
«Я бы взяла, но нет места, смотри.
Боли и горя пока не встречала,
Всё переполнено чудом любви.

Хочешь, с тобой поделюсь? Мне не сложно!
Горечь забудь и прости всем обман,
Счастье в душе оживет, все возможно,
Чистой любовью наполню карман!»

Светлой душой обнимая невежду,
Дева из сердца любовь извлекла.
Старец просил: «Дай еще мне надежды.
Ты уж прости, сомневаюсь пока».

Плечи расправил и высушил слезы,
Счастьем умылся и скинул свой гнёт,
Сердце любовью наполнить не поздно,
Если в нем вера с надеждой живет.