Менталитет не тот! Заметки путешественника

Осипова Светлая
«Здравствуй, Америка!» - я с чемоданами…
Иллюзий венок – прощай!
После дороги такой - мысль, как пьяная…
Где тут обещанный рай?
Шапки на землю… Даунтаун* нас встречает:
Крыши за рая край!
Еду в машине: не знаки, а буквы…
Не отвлекайся -  читать успевай!
Четыре полоски… встречных не видно:
Смотри из окна - привыкай!
Детей и собак нет!  Обидно…
Лишь гуси и белки…  Для них этот рай?
От центра отъехав: всё двухэтажное,
Деревня деревней кругом…
Дома стоят: всё однообразное
И полицейские – в каждый дом!
Мы не знакомы, но все улыбаются!
У моей мимики шок:
Губы ответить улыбкой пытаются,
Но лишь искривляют рот…
«Где же тут искренность?» - мозг напрягается:
В глазах у прохожих лёд…
Ладно, потом разберусь - мысли парятся:
Всему отведён свой срок…
Всё по регламенту (если оплачено),
Шаг в сторону: оп! Камер ряд!
Гуляю одна… всё прихвачено:
Соседей глаза сквозь шторы следят…
А магазины на парки похожи,
Стоит дефицит – никто не берёт!
Какие мы разные… с виду лишь схожи… -
Менталитет совершенно не тот!
Им всё зеро… то, что русскому за душу…
На кой тебе чужой рай?!!
Ну, здравствуй, Америка, здравствуй!
Душа моя, ВОЛЯ, – прощай!

11.03.2016.
Даунтаун – центральная часть города, где расположены главным образом деловые объекты города: офисы, банки, театры и другие развлекательные учреждения и т.д.

 Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.