Светлана и Женский век. Часть первая. Эпилог

Николай Виноградов 6
ЭПИЛОГ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

По воле Провидения из прачки,
Царицей став империи СВОЕЙ,
Бездарно ли, бесславно ли, невзрачно ль,
Но правила ты до последних дней.
Но управляли две руки тобою:
Светлейший князь – сегодняшний Икар,
И дочь, что занята своей судьбою,
Чей ум – плести интриги – Божий дар!

В плену бываем часто обстоятельств,
Что, собственно, мы и зовём судьбой.
И не защищены от посягательств
Всех тех, кто занят этою борьбой.
Ни волшебство, ни магию не будем
Мы применять – дух сказки в ЖИЗНИ есть.
Вы не забыли, что мы просто люди?
Нет. Даже так: мы гости только здесь!
И пусть Светлана полюбила Лизу
И хочется царевне ей помочь.
«Любовь» осталась у неё девизом,
И Лизу полюбила, но как дочь!
По-прежнему себя она вплетает
В историю и, кошкою скользя,
Чуть-чуть в сторонке быть предпочитает –
Историю исправить нам нельзя!
Пусть делится любовною наукой,
И ждёт свою великую любовь,
Которая и станет ей порукой –
Она обрящет своё счастье вновь!

Пока же… Умерла Екатерина
Шестого мая, близко к девяти.
Соратница, супруга исполина…
Сгорела плоть, не завершив пути.
И кошкою в ногах Елизаветы
Сидит Светлана, обвилась хвостом,
Мурлычет томно… Вновь даёт советы?
Узнаем это мы уже потом!
******