Дом пошёл на слом

Каретникова Наталия
Наш старый  дом во сне кряхтел и охал.
Разъехались жильцы, квартиры получив.
И дому без тепла людского  плохо,
Наверно потому он грустен и ворчлив.

Нет дыма из трубы, померкли окна-очи.
Ни огонька, ни треска дров в  печи.
Слились в одну печаль и дни и ночи.
В предзимье парк  покинули грачи.

Пришла его пора: дом предназначен к слому.
А мог бы простоять ещё десятки лет!
Стоит пока сарай с дровами и соломой.
Верстак отцовский цел, над ним велосипед.

Строительство идёт за домом нашим бойко.
Панельные дома растут и там и тут.
Другой теперь пейзаж: всё поглотила стройка.
И будет в тех домах совсем иной уют.

Исчез наш старый сад, где яблони и сливы,
Кусты, цветы, беседка, скамейка со столом.
Всё тянется душа туда, где был счастливым.
Куда же мне идти, ведь дом пошёл на слом?…


На фото: мой дом доживает последние дни. Ноябрь 1975 года.
Старое Лианозово.Москва.