Ключи

Александр Лисица
Коробка старых ключей
Причудливых форм и стилей,
Давно уже нет дверей,
К которым их приручили.

Дверей, за которыми в рост
Стояли в шкафах скелеты,
И сейфов для мыслей вразнос,
Что были всегда под запретом.

Их тихий бронзовый звон
Проникает в души задворки,
И каждый ключ — камертон
Для настройки на дни негромкие.

Их тусклый бронзовый блеск
Возвращает былые печали,
Забытых страстей гротеск
И память как нас привечали,

Когда возвращался влача
Недоброй судьбы укоризны,
Туда, где щелчок ключа
Ждали как новой жизни.

К сердцу других, к их уму
Я ключи находил по привычке...
Вот только к себе самому
Не подобрал отмычки.

30 12 2015

Фото автора