Римский ноктюрн

Артём Зараменских
РИМСКИЙ НОКТЮРН

I. Солдаты

С утра пораньше нас зовёт король
(верней, моча, ударившая в латы)!
Все исполняют доблестную роль —
империи бесстрашные солдаты.

Мы все едины в образе своём,-
хоть лоб клейми, чтоб избежать инцеста!
Мы песнь одну, всегда одну поём —
как мал наш мир и нет иным в нём места!

Да, мы солдаты. Хоть и есть купцы,
философы, матросы и кастраты,
сенаторы, рабы и кузнецы,
цирюльники, врачи, аристократы

и есть бабьё... О! Милое бабьё!
Коль боги изворотливы, то это
вертлявое творение Твоё:
рай для солдата, ад же для поэта!

II. Мятежники

В иных краях, где дождь идёт стеной,
где снег лежит, но след его не топчет,
где вид луны страшней, чем часовой,
который на судьбу свою не ропщет,

волк пробегает, обнажив сосцы,
но нету тех, кто мог бы присосаться,
чтоб город основать во все концы.
Здесь с телом дух всё норовит расстаться.

Пишу тебе за стенками тюрьмы
одной большой, как бы сказать, Тюремни.
Два легиона в пух и прах, лишь мы
в живых... но мысли всё же о царевне.

Как там царица? Долго ли она,-
державшая, не сомневаюсь, траур,-
к богам взывала, не щадя вина
и гекатомб... как холодно же, дьявол!

III. Сенат

Всё это то, к чему привит народ
сильнее хлеба, засухи и зрелищ.
Всё это — чувства жаждущих высот,
иным мерилом коих не измеришь.

И это — подвиг, выжженный в крови!
И это — страх, преодолённый в славе!
И это — боль, рождённая в любви
к своей родной, единственной державе!

Спустя столетия правнук устремит
свой взгляд туда, куда уж нет возврата!
И с взором тем — достойная награда
бессмертия, и будущего щит!

IV. Народ

— Скоро конец войны. — Так наступает мир! — Но
дети кричат в саду, целясь друг в друга. — Смирна
медленно утопает в раскалённом закате Рима.
— Скоро конец войны...

Вестник жуёт цикаду,
как бродячий философ собственную цитату,
не уточняя точно известия дату.
— Кто там едет вдали?

— Мы его, брат, не звали!
— Что у него в руках? — Сандали!
— Конь ли под ним? — Осёл! — Детали...
— Страшные снятся сны:

будто все люди пьяны
человеческой кровью, струящуюся из раны...
— Слушай! толпа поёт... не разобрать... "оссаны"?..
— Скорое конец войны.