Что за несчастье ты несёшь...

Артём Зараменских
***

Что за несчастье ты несёшь, поэт!
Душой своей нас мучаешь повсюду
и сердце жжёшь, но оставляешь след
блаженный и подобный чуду.
Твоих стихов бесчисленная грань
отточена, как камень изумрудный.
А голос твой, как бархатная ткань,
безжалостный, простой и чудный.
И если кто-то спросит у тебя:
"Кто ты такой? Дай нам ответ свой краткий!"
Скажи: "Поэт, не знающий и дня
без муз, пера, листа или тетрадки."
А если спросят, кто же есть поэт?
В чём смысл его? В чём польза и угроза?
Ответь: "Он тот, кто оставляет след
всей нашей жизни, суть апофеоза.
Поэт есть тот, кто в поле рвёт цветы;
кто предпочтёт им плод любого сада;
кто выдумает мир из пустоты;
кому сам ад — великая награда"
Поэт есть тот, кто чувствует нутром.
Поэт есть там, где нет на то причины.
Поэт есть тот, кто лишь одним стихом
возводит храм, где теплились руины.