Ты наблюдал

Фуджи
Ты наблюдал за полчищами крыс:
Они стекались серою волною к ступеням башни.
Воздух пах смолою,
Мир был подобен перечню страниц Великой книги.
Письмена огня запечатляли прочно свои знаки:
И не было ни туши, ни бумаги -
Лишь яркий свет сливался в письмена,
Дрожа в потоке голубых лучей.

И с нежностью, подобною молитве,
Сквозь смрад огня и дым шумящей битвы,
Сквозь пелену сменяющихся дней
Взирали  очи тихо на поток,
Бездонные, безгрешные, святые,
И отблески сиянья золотые
Едва-едва моих  касались ног.
Ты наблюдал — высок, недостижим,
Величественен духом, светом  полный -
И разбегались призрачные волны,
Пульсируя, от каменистых плит.

И вдохновенной первой песне  птиц
Сквозь пелену туманного рассвета
Ты улыбался, ведая секреты
Вернувшихся из небыли страниц.